Заказывайте керамическую плитку по телефонам:

(067) 502-51-94

Посмотреть и выбрать керамическую плитку
можно по адресу:

г.Киев, Подол,
ул. Кирилловская, 102
(быв. Фрунзе) 1-этаж, оф. 16, 17
Вход с ул. Кирилловской (Фрунзе)
200м от стадиона "Спартак" по Кирилловской (Фрунзе)
в сторону Контрактовой пл.
Ближайшие станции - м.Лукьяновская, м. Петровка,
м. Т.Шевченко

Мы работаем:
понедельник - пятница
с 9:00 до 16:30
В остальное время и выходные - по договоренности

Написать письмо:
lakrum@bigmir.net

Карта проезда

 

Майолика

У глазурованной плитки «майолика» почтенный возраст, ибо еще в XI веке флорентийские мастера стали покрывать свои изделия молочно-белой непрозрачной глазурью. Существуют и другие версии появления «майолики». Одни ученые утверждают, что образцы этого материала завезли в Италию испанские моряки, другие – что родиной «майолики» является Египет. Как бы то ни было, но первые партии изделий были отправлены с острова Майорка, поэтому плитка и получила такое название. Глазурь, содержащая окись олова, подкрашивалась в фиолетовый цвет марганцем, в синий - кобальтом, в зеленый - медью, Изделия подвергались двойному обжигу: первый - перед глазурованием на слабом огне, и второй – на сильном огне, после покрытия их глазурью. Родоначальниками новой отрасли гончарного производства были тосканские гончары, узнавшие секрет оловянной глазури и положившие начало изготовлению глазурованного фаянса. Глазурованная плитка Слово «фаянс» произошло от названия города Фаэнцы, в котором с XIV века и трудились гончары, прославляя свою продукцию высоким качеством. Своего расцвета техника производства «майолики» достигла в XVII веке. «Майолика», производимая в Италии, обладала округлыми формами и яркой росписью. Изделия не предназначались для бытовых целей, а служили украшением внутреннего убранства жилищ.

Уже начиная с XVI века «предок» современной плитки начал покорять Европу.

В Голландии начали строить первые мануфактуры по производству плиток и изразцов, в Англии в XVII веке, благодаря керамисту Д. Уэджвуду, успешно развивалось производство фаянса. Вышеупомянутый англичанин изобрел высококачественные фаянсовые массы - «яшмовую», «кремовую», и «базальтовую».

В России в XVIII веке начало быстро осваиваться производство фаянса и изразцов – «потомков» «майолики».

Наивысшего расцвета производство «майолики» в Москве и Ярославле достигло уже в XVII веке.

Изготовление изделий преследовало следующие цели: раскрыть идею света как одну из субстанций Бога. Керамическая плитка насыщалась светоносными изображениями, в которых преобладали светло-голубые, оранжевые, желтые и алые краски. Обустройство храма поручалось, как правило, одному мастеру, который самостоятельно набирал ремесленников из числа жителей того города, где строилась церковь (храм). Создавать керамику могли только православные мастера, которые перед началом работ выдерживали строгий пост. Керамическая плитка играла роль дополняющего фактора в оформлении основных элементов церквей и храмов – алтаря, иконостасов и ниш для хранения мощей.

В начале XX века в России начали открываться студии, которые исследовали рисунок и материал изразцов XV-XVII веков. Началось производство новых образцов керамической плитки по традиционной технологии. На керамической плитке создавались рельефные изображения ангелов, русских святых и мифологических существ. Плитка использовалась для отделки не только храмов и церквей, но и учреждений.

Так «майолика» совершила «победоносное шествие» по Европе и, придя в Россию, заняла свое место в списке отделочных материалов.

Сегодня изразцы переживают свое второе рождение. Российские производители наладили выпуск «майоликовых» изразцов, а строительные организации предлагают свои услуги по облицовке ими печей и каминов. Отечественные гончары внесли свою лепту в технологию изготовления «майолики» и «майоликовых» изразцов. Для последних они использовали и продолжают использовать красную глину, которая затем покрывается эмалью и глазурью.

В готовые формы вручную укладывается глиняная масса, и заполненные формы на несколько дней оставляют для естественной сушки. Готовые образцы покрываются тонким слоем белой глины. Для того, чтобы придать изделиям красно-коричневый цвет и прочность, их отправляют на первоначальный обжиг. Обжиг осуществляется в специальных печах с равномерно распределенным теплом (чтобы усадка изразцов происходила равномерно). Перед тем, как совершить второй обжиг, поверх белой эмали вручную наносится декоративный рисунок. Расписные образцы подвергаются повторному обжигу. Иногда готовые образцы дополнительно глазируют специальными красками.

Керамическая плитка «майолика» не менее популярна, чем «майоликовые» изразцы. Эта плитка применяется для облицовки внутренних стен жилых помещений с низкой влажностью. Сырьем для производства «майолики» является смесь из глиняной, песчаной, карбонатной фракций и окиси железа, при этом глазурь используется только непрозрачная, цветная. По аналогии с изготовлением изразцов керамическая плитка «майолика» также проходит двойной обжиг. Сначала обжигают неглазурованную плитку, затем на нее наносят глазурь и повторно обжигают. Двукратный обжиг позволяет избежать трещин и «мошек» на поверхности плитки, в результате чего изделие получается ровным и блестящим. «Майолика» - материал высокопористый и не предназначен для облицовки ванных комнат и душевых, так как имеет большое водопоглощение. Размеры плитки составляют:10х10, 15х15, 15х20 и 20х20 см. Такая плитка может иметь пористую и цветную основу, получаемую способом прессования.

<< Назад

керамическая плитка, керамогранит, грес, плитка облицовочная, плитка напольная, фасадная плитка, плитка, киев плитка купить, купить плитку киев, плитка напольная, облицовочная, кафель, скидки
сайт создан компанией сайт разработан компанией Эффект